Giornata Mondiale della Cottura al Forno 2025

Fino a Giornata Mondiale della Cottura al Forno sono 177 giorni, ovvero 5 mesi e 26 giorni.

Nel 2025 il/la Giornata Mondiale della Cottura al Forno cade il 17 maggio (sabato).

Dal 2012, il 17 maggio viene celebrata la Giornata mondiale della cottura al forno. L'intento originale della giornata era quello di creare e regalare una torta fatta in casa a qualcun altro. Da quel tempo la giornata si è evoluta nella cottura e nella distribuzione di tutti i tipi di prodotti da forno.

Le persone cucinano da migliaia di anni. In effetti, il forno più antico del mondo ha più di 6.500 anni! Secondo gli storici del cibo, gli antichi egizi furono la prima cultura a mostrare prove di abilità di cottura avanzate. La cottura del pane risale al 600 a.C. nell'antica Grecia. Gli egiziani furono i primi a usare il lievito per fare il pane. Oltre al pane, anche le torte erano un alimento popolare da cuocere. La parola "torta" risale al XIII secolo. Le prime torte erano più simili al pane. I fornai hanno aggiunto zucchero o miele per aggiungere un’ po di dolcezza.

I primi fornai in Giordania creavano un tipo di focacce, che poi avvolgevano attorno alla carne, potenzialmente il primo sandwich esistente. L'epoca romana vide la nascita del panettiere artigiano. I romani apprezzavano i pasticceri, e quelli che portavano nuovi prodotti da forno nel mondo erano sempre popolari nelle feste e nei banchetti.

Durante i secoli XVI e XVII, la panificazione fu trasformata dalla globalizzazione. C'era un'abbondanza di sciroppi, spezie e ribes, che rendevano i prodotti da forno ancora più deliziosi. Gli impasti già preparati con burro, panna e uvetta erano particolarmente apprezzati. Alla fine del XVII secolo, lo zucchero era meno costoso. Di conseguenza, le persone hanno iniziato a preparare torte di carne macinata con zucchero e spezie. Alla fine, altri ingredienti come uova, farina e lievito venivano usati sempre di più.

La tecnologia ha anche contribuito a migliorare la panificazione, aiutando a portare prodotti da forno migliori alle masse, specialmente nel diciannovesimo secolo.

Oggi i prodotti da forno sono popolari in tutto il mondo. Alcuni preferiti mondialmente includono torta di mele, torta della foresta nera, baklava, cannoli, Yorkshire pudding, pane di segale, brownies e salatini.

Il modo migliore per celebrare la giornata è preparare qualcosa di speciale, una prova di pasticceria, un pane, la pizza, una torta o biscottini. Questo giorno è un ottimo giorno per imparare a cucinare, oppure, se già siamo esperti, insegnare qualcun altro a cucinare. Non c'è la cosa più bella che dividere la nostra passione e creare insieme qualcosa di gustosissimo.