Giornata Nazionale del Tortellino in Brodo 2021

Fino a Giornata Nazionale del Tortellino in Brodo sono 51 giorni, ovvero 1 mese e 21 giorni.

Nel 2021 il/la Giornata Nazionale del Tortellino in Brodo cade il 14 dicembre (martedì).

I tortellini in brodo è un’antica ricetta italiana. Lo conosciamo tutti. È uno dei più tipici piatti italiani, preparata nei vari occasioni e soprattutto servita a Natale. Comunque non è un piatto esclusivamente natalizio. Lo prepariamo spesso di domenica, nelle giornate più fresche. Onestamente, ogni giorno è buono per preparare i tortellini in brodo!

La storia dei tortellini inizia a Bologna nel XII secolo. La prima ricetta scritta dei tortellini proviene proprio dal 1300 ed è scritta in dialetto modenese. La ricetta si trova in un libro di cucina del XIV secolo. Comunque, come ci dicono i storici, le paste ripiene fu conosciute già nel Medioevo. A quel tempo fu preparate dai monaci benedettini. È da sapere anche che grazie ai monaci che abbiamo anche il Parmigiano Reggiano, senza quale il gusto di brodo non sarebbe lo stesso. È proprio il parmigiano che ci dà il gusto unico del brodo e perciò lo aggiungiamo tutti al piatto. Per di più è uno dei ingredienti del tortellino.

Attualmente i tortellini sono conosciuti mondialmente. Ma tutto iniziò alla fiera di Los Angeles nel 1904, quando i fratelli Baratani presentano i tortellini al mondo e inventano il modo come possono essere conservate. Da quella data inizia il successo del tortellino. Un'altra data significativa per il tortellino è il 1974, quando la ricetta originale dei tortellini in brodo è stata depositata dalla Dotta Confraternita del Tortellino presso la Camera di Commercio di Bologna.

Secondo la ricetta originaria, qual'è un prezioso manoscritto conservato fin oggi nella biblioteca universitaria di Bologna, il tortellino dovrebbe essere fatto dal seguenti ingredienti: la lonza (bronza in dialetto), le uova, il parmigiano e un’erba aromatica chiamata enula.

Tortellino classico comunque è di fatto una piccola pasta ripiena di carne cotta o cruda, con l’aggiunta di prosciutto crudo, mortadella, uova e Parmigiano Reggiano, e infine profumato con un tocco di noce moscata. Attualmente in commercio troviamo moltissimi variazioni del tortellino. Molto popolari sono quelli con spinaci e formaggio, oppure con i funghi, o la carne. Qualsiasi ripieno del tortellino, ognuno va benissimo in brodo.

Festeggiando la giornata del tortellino, il 14 dicembre, prepariamoci un bel brodo e proviamo fare tortellini a casa, seguendo la ricetta tradizionale. Magari possiamo chiedere aiuto alle nostre nonne, mamme. Notiamo una grandissima differenza rispetto ai tortellini comprati al negozio. E così, durante la giornata nazionale del tortellino in brodo, non mangiamo altro che buonissimi tortellini classici fatti a casa che non se ne andranno mai di moda.

Festa nello stesso giorno in Italia

Feste nei prossimi giorni

Altri anni

Giorno della settimanaDataNome
Sabato14.12.2019Giornata Nazionale del Tortellino in Brodo 2019
Lunedì14.12.2020Giornata Nazionale del Tortellino in Brodo 2020
Mercoledì14.12.2022Giornata Nazionale del Tortellino in Brodo 2022
Giovedì14.12.2023Giornata Nazionale del Tortellino in Brodo 2023
Sabato14.12.2024Giornata Nazionale del Tortellino in Brodo 2024
Domenica14.12.2025Giornata Nazionale del Tortellino in Brodo 2025
Lunedì14.12.2026Giornata Nazionale del Tortellino in Brodo 2026